Tipos existentes de Café

tipos de cafe - cafe365

Os tipos de café podem ser classificados de diversas formas, desde a espécie do grão até o método de preparo. Para te ajudar a explorar esse universo, preparei um guia com os principais tipos:

Espécies de grãos

  • Arábica: O grão mais popular no mundo, conhecido por sua suavidade, aroma complexo e acidez equilibrada.
  • Robusta: Um grão mais forte e encorpado, com sabor intenso e amargor característico, ideal para espressos.
  • Conilon: Uma variedade do grão Robusta, cultivada principalmente no Brasil, com sabor forte e amargo.
  • Liberica: Um grão raro, com sabor frutado e aroma floral, cultivado em regiões específicas da África e Ásia.

Categorias de qualidade

  • Café Tradicional: Um café básico, com sabor simples e acessível.
  • Café Extraforte: Um café com sabor mais intenso e amargo, ideal para quem prefere um café forte.
  • Café Superior: Um café com sabor e aroma mais refinados, com qualidade superior ao tradicional.
  • Café Gourmet: Um café de alta qualidade, com sabor e aroma complexos e notas sensoriais distintas.
  • Café Especial: O café da mais alta qualidade, com grãos selecionados e cultivados em condições ideais, resultando em sabores e aromas únicos.

O Café na Africa

Onde o café é cultivado?

Embora as árvores de café prosperem em todas as regiões cafeeiras do mundo, cada região produz café com sabor, aroma e aparência únicos. Essas variações são o resultado de uma combinação complexa de fatores, incluindo a variedade da planta de café, o terroir local (química do solo, microclimas e luz solar) e até mesmo a altitude precisa da fazenda ou plantação. Até elementos tão específicos quanto a neblina podem influenciar o perfil de sabor final e as características de cada grão.

África Oriental

Etiópia

  • Locais de cultivo: Sidamo, Harrar, Yergacheffe e Kaffa.
  • Condições de cultivo: A Etiópia oferece algumas das áreas de produção de maior altitude para café arábica, permitindo que as frutas amadureçam muito lentamente e desenvolvam sabores complexos como frutado, picante e floral. O café também é cultivado sob sombra parcial.
  • Conhecido por: Café ousado, com sabor encorpado e encorpado, um pouco pé no chão. Os cafés também podem ter acidez alta e flexível. A maioria dos cafés arábica é produzida usando o método de processamento natural.
  • Detalhes distintos: De acordo com a lenda de Kaldi, o pastor de cabras, os benefícios dos grãos de café e do café preparado foram descobertos pela primeira vez no Planalto Etíope, onde antigas florestas de café ainda prosperam hoje. A Etiópia também tem variedades de café “herança”, que são definidas de forma geral como variedades selvagens ou geneticamente indefinidas nativas do país. Essas variedades raras oferecem perfis de sabor incomuns, e enquanto algumas crescem apenas na natureza, outras foram trazidas para fazendas de café especiais para produção.

Quênia

  • Locais de cultivo: As montanhas do Monte Quênia, muitas vezes em pequenas fazendas.
  • Condições de cultivo: A alta elevação e o terroir da terra são ideais para a produção de café.
  • Conhecido por: Café encorpado com uma acidez acentuada e frutada e uma fragrância rica.
  • Detalhes distintos: Os produtores quenianos enfatizam a qualidade e controlam e monitoram cuidadosamente os procedimentos de processamento e secagem. O Quênia tem um sistema de classificação único, classificando os grãos por tamanho, forma e densidade. O grau mais alto é o Quênia AA, e AA+ significa que foi cultivado na propriedade.

África Ocidental

Costa do Marfim

  • Regiões de cultivo: Abboisso, Abengourou e Divo.
  • Condições de cultivo: Um clima tropical com elevações relativamente baixas de 1.000–1.300 pés cultivando principalmente café robusta.
  • Conhecido por: Café robusta fortemente aromático e adstringente que é processado usando o método de processamento natural.
  • Detalhes distintos: A Costa do Marfim produz uma quantidade significativa de café robusta, mas também é conhecida por cultivar arabusta, um híbrido de arábica e robusta. As árvores de arabusta crescem a uma taxa muito mais lenta do que a robusta, mas produzem café com um sabor mais doce e suave.

De onde procede o nome café arábico?

plantação de café arabica -cafe 365

O nome “café arábico” tem origem na história da propagação do café pelo mundo. Apesar de a planta ser nativa da Etiópia, foram os árabes que, a partir do século XV, dominaram o cultivo e o comércio do café, espalhando-o pelo mundo islâmico e, posteriormente, para a Europa.

Coffea arabica é o nome científico da espécie mais cultivada de café, e essa denominação foi dada pelo naturalista sueco Lineu no século XVIII, em referência à importância dos árabes na história da bebida.

O café arábica se adaptou muito bem às condições climáticas e de solo do Iêmen, tornando-se um importante produto agrícola na região. A partir daí, o café se espalhou para outros países do Oriente Médio e norte da África, e ganhou o mundo.

Alguns pontos interessantes sobre a origem do nome:

  • A palavra “café” em si tem origem na palavra árabe “qahwa”, que significa “vinho”. Isso porque, inicialmente, o café era consumido como uma bebida alcoólica fermentada.
  • O café era conhecido como “vinho da Arábia” quando chegou à Europa no século XIV. Essa denominação reforça a associação da bebida com a cultura árabe.
  • Existem outras espécies de café, como a Coffea canephora (robusta), mas a Coffea arabica é a mais apreciada por seu sabor e aroma mais refinados.

Em resumo, o nome “café arábico” reflete a importância da cultura árabe na história do café, desde o cultivo até a difusão da bebida pelo mundo.

Tipos de grãos de café colombianos

O café na Colômbia é um fator cultural que se desenvolveu e se espalhou por todas as comunidades do território e que oferece uma gama considerável de grãos que variam dependendo do solo onde crescem, da altitude e do manejo dos cafeicultores.

Caracolillo

Os caracolillos ou feijões peaberry vêm de 5% de uma colheita inteira, garantindo a melhor qualidade que pode ser encontrada no mercado. Seu crescimento é realizado em solos vulcânicos e nas elevações mais altas da Cordilheira dos Andes, o que naturalmente lhe dá um sabor único. Seu sabor característico com notas de malte, noz e chocolate, em relação ao seu nível ótimo de frescor, o torna a melhor opção para os baristas mais profissionais ou para comensais que desejam fazer uma fusão de sabores.

Supremo colombiano

Sua principal característica é a maciez e delicadeza de seu sabor, complementada com tons frutados, doces e levemente nozes. É colhido somente em áreas sombreadas no alto dos estados colombianos. Seu alto nível de acidez o torna a escolha ideal para cafés espresso

Feijão verde

Região do Cauca, reconhecida principalmente por suas notas caramelizadas e amendoadas, que é adicionada a um processo de seleção manual que garante maior consistência. Notas doces e mais jovens, que margeiam o experimental. Bom para acompanhar sobremesas.

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Café Torrado e Moído Gourmet Espresso Baggio Café 250g
Nescafe Dolce Gusto, Caffe Matinal, 16 Cápsulas
Nescafe Dolce Gusto, Espresso, 16 Cápsulas
Cápsula TRES Café Espresso, Vibrante, 3 Corações
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Cappuccino Doce de Leite, Três
Nescafé, Dolce Gusto, Cappucino, 16 cápsulas
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Café Dutra Especial Moka, Peaberry, Notas Amêndoas e Caramelo, Torrado em Grãos 250G
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