Fonte: aboutcoffee.org
Onde o café é cultivado?
Embora as árvores de café prosperem em todas as regiões cafeeiras do mundo, cada região produz café com sabor, aroma e aparência únicos. Essas variações são o resultado de uma combinação complexa de fatores, incluindo a variedade da planta de café, o terroir local (química do solo, microclimas e luz solar) e até mesmo a altitude precisa da fazenda ou plantação. Até elementos tão específicos quanto a neblina podem influenciar o perfil de sabor final e as características de cada grão. Segue abaixo algumas das regiões e países produtores de café do mundo e algumas das suas características.
América do Norte e Caribe
México
- Locais de cultivo: Principalmente nos estados do sul de Veracruz, Oaxaca e Chiapas.
- Condições de cultivo: Cultivado em altitude com temperaturas mais frias e sombra, o que permite um desenvolvimento mais lento dos grãos e o desenvolvimento de sabores mais complexos.
- Conhecido por: A maioria dos cafés são arábicas lavados, que têm café com aromas maravilhosos e profundidade de sabor, muitas vezes com uma nitidez pronunciada. Um café mexicano designado como Altura significa que foi cultivado em altas altitudes, amadurecendo mais lentamente e desenvolvendo sabores mais complexos.
- Detalhes distintos: Pequenas fazendas de café mexicanas são mais comuns do que grandes plantações, mas com mais de 100.000 cafeicultores, o México se classifica como um dos maiores países produtores de café do mundo.
Porto Rico
- Locais de cultivo: Em toda a ilha de Porto Rico, em áreas montanhosas como Grand Lares e La Cordillera na região centro-sul e Yauco Selecto no sudoeste.
- Condições de cultivo: Cultivado em elevações de 1.800–3.500 pés, com cobertura de sombra.
- Conhecido por: Café arábica com corpo equilibrado e acidez agradável, bem como um aroma frutado.
- Detalhes distintos: O café foi trazido para Porto Rico da Martinica em 1736, e no final do século 19, era o sexto maior exportador de café do mundo. Após grandes furacões e forte concorrência da indústria, a indústria cafeeira de Porto Rico ficou em segundo plano por um tempo—mas agora está sendo revivida com café cuidadosamente cultivado de variedades arábica de qualidade produzidas com os mais altos padrões.
Havaí
- Locais de cultivo: Em todas as Ilhas Havaianas.
- Condições de cultivo: A sombra da tarde das nuvens tropicais forma um dossel natural sobre as plantas de café para protegê-las do sol intenso, e as chuvas frequentes da ilha dão às plantas a quantidade certa de chuva.
- Conhecido por: Várias das Ilhas Havaianas produzem seus próprios cafés distintos. O café Kona e Ka’u vêm da Ilha Grande do Havaí, e o café Kauai da ilha de mesmo nome. O café Kona vem de uma região muito estreita da Ilha Grande e produz cafés deliciosamente ricos e aromáticos com corpo médio. O café de Kauai é suave e tem leves notas florais.
- Detalhes distintos: Os cafés havaianos são conhecidos por serem cultivados em solos vulcânicos ricos que beneficiam o desenvolvimento do sabor dos grãos.
América Central
Costa Rica
- Locais de cultivo: Predominantemente pequenas fazendas, ou fincas. As principais áreas de cultivo são em Tarrazú, Tres Rios e Naranjo.
- Condições de cultivo: Uma estação seca de novembro a abril e uma estação chuvosa de maio a outubro.
- Conhecido por: Café arábica com corpo médio e acidez acentuada, muitas vezes descrito como tendo equilíbrio perfeito.
- Detalhes distintos: Os cafés da Costa Rica são frequentemente arábicas lavados, produzidos nos benefícios do país, ou instalações de processamento de última geração. A atenção cuidadosa ao processamento de qualidade e os métodos de cultivo conscienciosos construíram a reputação da Costa Rica por café fino.
Guatemala
- Locais de cultivo: Antigua, Coban e Huehuetanango.
- Condições de cultivo: Paisagens incrivelmente acidentadas e solo vulcânico rico.
- Conhecido por: Café de corpo médio a encorpado com profundidade e sabor complexo e rico que é quase picante ou achocolatado. Também produz cafés característicos de um perfil de sabor centro-americano que são conhecidos por uma nota “cítrica”, com maior acidez e notas de frutas cítricas.
- Detalhes distintos: “Grãos estritamente duros”, o grau mais alto de café produzido na Guatemala, são cultivados a uma altitude de 4.500 pés ou mais, proporcionando sabores mais complexos.
Honduras
- Locais de cultivo: Santa Bárbara, La Paz, Santa Rosa, Copan, Lempira.
- Condições de cultivo: Arábicas de baixa elevação a alta elevação.
- Conhecido por: Cafés arábica de qualidade, variando de qualidade moderada, com menor acidez, a arábicas de alta elevação e alta qualidade, conhecidos por acidez brilhante e notas cítricas.
- Detalhes distintos: Os arábicas de alta elevação têm frutas que amadurecem mais lentamente, permitindo que as cerejas e sementes (grãos) desenvolvam sabores mais complexos. Também produz um grão mais duro e denso.
América do Sul
Brasil
- Locais de cultivo: As áreas de cultivo incluem São Paulo, Minas Gerais e Paraná.
- Condições de cultivo: As regiões produtoras de café do Brasil historicamente abrigaram condições de cultivo quase ideais de 59–77 graus Fahrenheit para arábica e 68–86 graus Fahrenheit para robusta. Mais recentemente, as condições climáticas variaram às vezes, criando condições menos favoráveis para a produção.
- Conhecido por: Café claro, doce, de corpo médio e baixa acidez.
- Detalhes distintos: O Brasil é o maior país produtor de café do mundo em volume, cultivando arábica e robusta. Com centenas de milhares de plantações de café em muitos estados, um terço de todo o café do mundo vem do Brasil. As plantações de café no Brasil geralmente cobrem vastas áreas de terra, empregando centenas de pessoas para produzir grandes quantidades de café, e podem ser colhidas por máquinas, o que é possível quando o café é cultivado em grandes áreas planas.
Colômbia
- Locais de cultivo: Quindío, Caldas, Cundinamarca, Tolima, Nariño, Huila, Santander, Sierra Nevada de Santa Marta e Antioquia.
- Condições de cultivo: Uma paisagem acidentada e montanhosa com o ambiente natural perfeito para o café.
- Conhecido por: Cafés suaves e consistentemente bons, com uma acidez bem equilibrada. O Supremo Colombiano, o grau mais alto, tem uma doçura delicada e aromática, enquanto o Excelso Grade é mais suave e ligeiramente mais ácido. As campanhas publicitárias de Juan Valdez™ popularizaram o café colombiano para grande parte do mundo.
- Detalhes distintos: A Colômbia é provavelmente o produtor de café mais conhecido do mundo e ocupa o terceiro lugar mundial em produção anual. A Colômbia é um dos poucos lugares do mundo onde as árvores de café crescem durante todo o ano—há duas colheitas por ano. O terreno acidentado dificulta o transporte dos grãos de café colhidos para os centros de produção e expedição, por isso, ainda hoje, isso é feito muitas vezes por mula, cavalo ou jipe.
Peru
- Locais de cultivo: Algumas áreas notáveis incluem Amazonas, Cajamarca, Pasco e Cusco.
- Condições de cultivo: Uma grande variação na elevação e zonas climáticas contribui para uma rica diversidade em variedades de café e perfis sensoriais. Mais recentemente, eventos climáticos incomuns, como chuvas imprevisíveis, impactaram a colheita.
- Conhecido por: Arábicas equilibrados com acidez suave e notas de sabor de nozes a sabores frutados suculentos e profundos.
- Detalhes distintos: O café do Peru oferece uma gama de perfis sensoriais devido à grande variação nas regiões de cultivo montanhosas adjacentes aos Andes. O Peru também tem sido historicamente um dos maiores produtores mundiais de café orgânico.
África Oriental
Etiópia
- Locais de cultivo: Sidamo, Harrar, Yergacheffe e Kaffa.
- Condições de cultivo: A Etiópia oferece algumas das áreas de produção de maior altitude para café arábica, permitindo que as frutas amadureçam muito lentamente e desenvolvam sabores complexos como frutado, picante e floral. O café também é cultivado sob sombra parcial.
- Conhecido por: Café ousado, com sabor encorpado e encorpado, um pouco pé no chão. Os cafés também podem ter acidez alta e flexível. A maioria dos cafés arábica é produzida usando o método de processamento natural.
- Detalhes distintos: De acordo com a lenda de Kaldi, o pastor de cabras, os benefícios dos grãos de café e do café preparado foram descobertos pela primeira vez no Planalto Etíope, onde antigas florestas de café ainda prosperam hoje. A Etiópia também tem variedades de café “herança”, que são definidas de forma geral como variedades selvagens ou geneticamente indefinidas nativas do país. Essas variedades raras oferecem perfis de sabor incomuns, e enquanto algumas crescem apenas na natureza, outras foram trazidas para fazendas de café especiais para produção.
Quênia
- Locais de cultivo: As montanhas do Monte Quênia, muitas vezes em pequenas fazendas.
- Condições de cultivo: A alta elevação e o terroir da terra são ideais para a produção de café.
- Conhecido por: Café encorpado com uma acidez acentuada e frutada e uma fragrância rica.
- Detalhes distintos: Os produtores quenianos enfatizam a qualidade e controlam e monitoram cuidadosamente os procedimentos de processamento e secagem. O Quênia tem um sistema de classificação único, classificando os grãos por tamanho, forma e densidade. O grau mais alto é o Quênia AA, e AA+ significa que foi cultivado na propriedade.
África Ocidental
Costa do Marfim
- Regiões de cultivo: Abboisso, Abengourou e Divo.
- Condições de cultivo: Um clima tropical com elevações relativamente baixas de 1.000–1.300 pés cultivando principalmente café robusta.
- Conhecido por: Café robusta fortemente aromático e adstringente que é processado usando o método de processamento natural.
- Detalhes distintos: A Costa do Marfim produz uma quantidade significativa de café robusta, mas também é conhecida por cultivar arabusta, um híbrido de arábica e robusta. As árvores de arabusta crescem a uma taxa muito mais lenta do que a robusta, mas produzem café com um sabor mais doce e suave.
Península Arábica
Iêmen
- Locais de cultivo: Fazendas familiares com pequenos jardins em terraços.
- Condições de cultivo: Terra árida.
- Conhecido por: Café com um sabor distintamente profundo e rico.
- Detalhes distintos: O café foi cultivado comercialmente pela primeira vez no Iêmen, e o café ainda é cultivado à sua maneira antiga, comprovada pelo século. Como a água é escassa, os grãos de café tendem a ser menores e mais irregulares em tamanho e forma, e os produtores usam métodos de processamento a seco. Esses métodos produzem cafés que muitas vezes têm sabor frutado e um corpo agradável.
Ásia
Índia
- Locais de cultivo: Historicamente, as regiões do sul de Kerala, Tamil Nadu e Karnataka; mais recentemente, Andhra Pradesh e Orissa.
- Condições de cultivo: Dossel de sombra mista de dois níveis. Os cafés arábica são cultivados a 3.200–4.900 pés e temperaturas mais frias de 59–77 graus Fahrenheit, e os cafés robusta são cultivados a 1.600–3.300 pés e temperaturas mais quentes de 68–86 graus Fahrenheit e alta umidade.
- Conhecido por: Arábicas e robustas suaves. Algumas das principais variedades incluem S.795, Kents, Cauvery (Catimor) e Selection 9 (Sin. 9).
- Detalhes distintos: O café cultivado na Índia pode ser produzido durante a estação anual de monções, expondo os grãos de café ao ar úmido das monções. Os grãos podem absorver umidade e mudar de cor para ouro pálido e ter menor acidez, tornando-se “suaves”. Isso é conhecido como café monçônico.
Indonésia
- Locais de cultivo: As ilhas de Sumatra, Java e Sulawesi, em fazendas predominantemente pequenas, de 1 ou 2 acres.